GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Odissi - моя жизнь
Odissi - моя жизнь
13:45

Танцовщица Shibani Patnaik говорит об Odissi и о том, как это стало неотъемлемой частью ее жизни.

Больше чем десятилетие назад, Shibani Patnaik вызвала сенсацию как участница американских «Сестер Patnaik» трио танцоров Odissi» которые создали постановку и выступили с суперзвездой Мадонной на вручении наград MTV Видео в 1998. В 2001, Стэнфордский университет представил ее к азиатско-американской Премии Исполнительских видов искусства. Университет также наградил ее Стипендией Chapell-Lougee, чтобы провести исследование в области истории Odissi. И недавно Mukteswar Международный танцевальный фестиваль Odissi пригласил ее с сольным выступлением.

- Как вы начинали?

- Я начала заниматься Odissi в раннем возрасте. Так как мои родители стремились, чтобы их дети занимались индийским искусствам и культурой, также как и они, трое из нас стали изучать Odissi под руководством учителей, в которые специально прилетали  из Ориссы.

- Вам нравилось заниматься Odissi в начале?

- Первоначально, это было трудно для меня. Я не получала от этого никакого удовольствия. Но я должна сказать, что все изменилось, когда мне было приблизительно 16 лет. Я начал  понимать и принимать красоту Odissi. Теперь Odissi - моя жизнь.

- Кто был Вашими гуру?.

- Я училась при нескольких гуру. Покойный Гуру  Gangadhar Pradhan был моим первым учителем. Затем моим учителем стала Гуру Aruna Mohanty. Она не только была моим гуру и моим наставником, но и другом-философом-гидом. Я также училась при гуру Manoranjan Pradhan, Yudhisthir Nayak and Ramesh Chandra Jena  все - преподаватели из известной Академии Танца Ориссы Гуру Guru Gangadhar Pradhan в Бхубанешваре.

- Танец отвлекал Вас?

Никогда. Я изучала информатику в Стэнфордском университете. Таким образом, мои студенчество были довольно трудным и требовательным. Мне удалось продолжить изучение танца, занимаясь четыре раза в неделю в течение двух часов в день. Я также учила Одисси на факультете Танца Стэнфорда.

- Трудно ли стать  на Западе исполнителем индийского классического танца?

- Это требует существенного усилия со стороны танцора и поддержки семьи. Я неимоверно благодарна, что имею поддержку моих родителей.

- До какой степени семейные традиции танцора, связи с влиятельными людьми и СМИ имеют значение в его или её будущем?

- Я думаю, что когда Вы выступаете на сцене, аудитория не заботится, кто Ваш отец, мать и муж. Или являетесь ли Вы – знаменитостью и связанны ли с некоторыми знаменитостями. Единственная вещь, которая вызывает вопросы – это Ваше выступление и Ваша способность произвести впечатление.

- Насколько важно для американо-индийца иметь знание индийского языка и культуры, чтобы быть индийским классическим танцором?

- Чрезвычайно важно. Как Вы можете выполнить abhinaya, полностью не понимая, что Вы изображаете? Переводы и интерпретации не слишком помогают. Для исполнения любого индийского классического танца важно  и быть частью культуры и знание языка. Вы также должны понимать классическую музыку Odissi, санскрит, мифы и эпосы Индуизма. Вы должны знать по опыту культуру Jagannath, быть знакомыми с историей Ориссы, ее легендами и мифами. Вы должны быть в состоянии погрузиться полностью в местную культуру.

SHYAMHARI CHAKRA

Категория: Новости мира танца | Просмотров: 663 | Добавил: Prividenie | Рейтинг: 0.0/0 |