Четверг, 24.08.2017, 09:50
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

 
 
Статьи про индийскую кухню

Специи. Часть 1. Специи - история распостранения в Европу, виды и особенности вкуса.
Специи. Часть 2.
Кафе в Индии.
Осбобенности индийской кухни.
В гостиницах проблем с европейской едой почти нет или как заказать еду без перца.
Индийские сладости. Что нужно попробовать в первую очередь.
Калейдоскоп ароматов. Еще об индийской кухне.
 
 
 
 

Рецепты
    Орехи со специями
Продукты
          Орехи (миндаль, фундук, грецкий и пр.) – 500 г
          Соль - 1 ч ложка Сахар – 65 г.
          Специи 1 ч. ложки молотой корицы, по 0,5 ч. ложки карри, молотого кумина, молотого черного перца, щепотка молотой гвоздики (1 почка)
Инвентарь
          Противень
          Сковорода
          Прихватки
          Лопаточка для помешивания
          Сервировочное блюдо

Способ приготовления
1. Высыпьте орехи в противень, поместите на 5 – 10 мин в духовку при температуре 150 - 180 оС, чтобы они стали хрустящими.
2. Орехи достаньте из духовки и немного остудите. Смешайте специи, соль и сахар.
3. Поместите орехи в сковороду, равномерно посыпьте специями. Нагревайте на медленном огне, время от времени встряхивайте сковороду и отделяйте орешки друг от друга лопаткой.
4. Когда все орехи покроются расплавленной смесью сахара, соли и специй, снимите с огня, остудите на блюде и подавайте.
 
Количество сахара, соли, состав и количество специй изменяйте по своему желанию или настроению.
 

Джалеби
Наш представитель в Тюмени и одновременно преподаватель игры на ситаре Карина не перестает баловать нас вкусненьким! На это раз она предлагает вам попробовать джалеби. На фото, сделанном на Чатни Чоук (Дели) показан способ приготовления. Фото Карины.
      
   Продукты
                    Мука пшеничная 2 стакана
                    Йогурт 2 ч. л.
                    Вода 1,5 стакан
                    Манка 1,5 ч. л.
                    Сода 1/4 ч. л.
                    Сахар 4 стакана
                    Лимонный сок 1 ст. л.
                    Подсолнечное масло 150 г

          Инвентарь
                    Миска для приготовления теста
                    Маленькая кастрюлька или ковшик для жарки во фритюре
                    Прихватки
                    Шумовка
                    Тарелка для готовых джалеби
 
Способ приготовления
1. Смешиваем два стакана муки, 1.5 чайной ложки манной крупы (можно заменить молотым рисом), одну четвертую чайной ложки соды (можно заменить пекарским порошком), 2 чайные ложки обыкновенного йогурта и полтора стакана теплой кипяченой воды. Хорошо размешиваем при помощи венчика или миксера все вышеперечисленные ингредиенты, тесто получится по консистенции примерно как на блины, или немного погуще.
2. Накрываем тесто, укутываем его полотенцем и ставим в темное теплое место для того чтобы оно забродило, часа на два.
3. Готовим сахарный сироп: смешиваем четыре стакана сахарного песка с двумя стаканами воды и одной столовой ложкой свежевыжатого сока лимона, кипятим наш сироп на медленном огне в течении пяти минут, после чего отставляем его в строну остывать.
4. Приступаем к главному: Джалеби имеют форму спирали, для того чтобы выпечь спиральку нам необходимо иметь под рукой кулинарный шприц либо целлофановый пакетик проткнутый чем либо острым, благодаря которому мы могли бы выдавливать наше тесто тонкой струйкой на сковороду во время жарки.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем выдавливать тоненькие спиральки из теста. Масла должно быть достаточно много, спиральки из теста должны плавать в кипящем масле на самой поверхности, ни в коем случае не касаясь дна сковороды. Тесто при жарке необходимо стараться выдавливать как можно быстрее, по началу тесто потонет, но тут же всплывает на поверхность масла.
6. Обжариваем Джалеби с обеих сторон, до приобретения ими золотистого цвета, приблизительно по полминуты каждую из сторон. После чего вытаскиваем печенье при помощи шумовки и даем как следует стечь излишку растительного масла.
7. Погружаем Джалеби в предварительно подготовленный сахарный сироп, на пятнадцать секунд, затем выкладываем печенье на разнос и оставляем их остывать.
 
Приятного чаепития!
 

В июле этого года мы побывали вместе с четой Сингх в г. Тюмени у нашего хорошего друга Карины. Для угощения столь дорогих гостей, хозяйка приготовила множество блюд, как индийской, так и европейской кухни. Но быстрее всего съели жареный горошек нут, который в Индии зовется чана. С согласия Карины, вот этот рецепт.
Жареный горошек
 
Самое сложное в этом рецепте – купить горошек. Не поленитесь, съездите на завокзальный рынок, где по вполне приемлемой цене можно купить нут (чану).
Например, я купила чану по цене 80 руб/кг, в то время как в магазине «Пикник» чана продается по цене 65 руб. за 350 г.

 

Что нужно

               Продукты на 3-4 порции

                             0,5 кг горошка
                             Растительное масло для жарки
                             Специи (у меня есть специальная смесь для чаны, но можно использовать как перец, черный и красный, карри и т.д.)
                             Соль

 

               Инвентарь

                             Кастрюля для замачивания и варки горошка

                             Ковш или кастрюлька для жарки во фритюре
                             Дуршлаг
                             Шумовка
                             Прихватки
                             Миска для готового блюда

 
Как это делается

1.  Замочите горошек на 6-8 ч или на ночь.
2. Сварите его до мягкости (15-20 мин) в достаточном количестве воды. 
НЕ СОЛИТЕ!!! В соленой воде горошек варится дольше.
Откиньте на дуршлаг и хорошенько встряхните
3. Хорошо разогрейте растительное масло без запаха в кастрюльке или иной посуде для жарки во фритюре.
4. Опускайте горошек небольшими порциями в масло, обжаривайте до розового цвета.
5. Достаньте горошек с помощью шумовки, немного посолите и посыпьте специями. Перемешайте. Варьируйте количество специй по своему вкусу.
6. Продолжайте в том же духе, пока не обжарите весь горошек.

Вот и готов наш намкин
Намкинами в Индии называют сухую смесь орехов, бобовых, вермишели и пр. со специями. Его едят как перекус, это что-то вроде наших сухариков или чипсов. Берите намкин общей ложкой из миски, высыпайте в левую руку и ешьте понемногу. Так угощаются намкином в Индии.



Алу пури (лепешки из картофеля)
 
В свой прошлый приезд Пратибха Джена Сингх рассказала и показала нам, как приготовить простое индийское блюдо из всем нам известных продуктов – картошки, муки и растительного масла.
Итак  

 

Что нужно

               Продукты

                              Крупный картофель -2  шт.

                              Мука -1,5 - 2 стакана

                              специи какие найдете в доме – черный перец, карри, смесь пряностей для салата или овощей и т.д

                              Растительное масло для жарки (рафинированное, без запаха) - 0,5 л
 

               Инвентарь

                              Кастрюля для варки картофеля

                              Миска для приготовления теста

                              Маленькая кастрюлька или ковшик для жарки во фритюре

                              Прихватки

                              Разделочная доска

                              Скалка

                              Нож

                              Шумовка

                              Тарелка для готовых пури

 
 
Как это делается

1. Почистите картофель, разрежьте на куски  и отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаньте из воды и остудите.

2. Высыпьте в миску 1 стакан муки. В художественном беспорядке покидайте вареный картофель в муку.

Поверх картофеля насыпьте остатки муки. Теперь начитайте разминать картофель с мукой, пока не получится эластичное мягкое тесто. СОЛИТЬ НЕ НАДО!

Если муки недостаточно, то добавьте еще. Оставьте тесто под миской минут на 10- 15.

3. Поставьте разогревать масло для фритюра. Пока нагревается масло, разделите тесто на кусочки величиной с киви. Их каждого кусочка теста раскатайте лепешку размером с небольшое блюдце толщиной 5-7 мм.

4. Опускайте лепешки в хорошо разогретое масло по одной.

Сначала лепешка утонет, а затем, шипя, всплывет на поверхность. Если температура достаточна, то пури начнет раздуваться, как шар. Дождитесь, пока нижняя сторона станет приятного коричневого цвета, затем переверните лепешку и пожарьте с другой стороны.

Достаньте пури из масла шумовкой, положите на тарелку. Держите в тепле!  (то есть поближе к плите)

Продолжайте в том же духе.

5.Подавайте горячими со сметаной или любым томатным соусом!

 
 
Закуска из лука и яблок
 
Приближается холода, и пора проводить профилактику респираторных заболеваний! В это нам поможет закуска из лука и яблок – отличное средство профилактики и прекрасный гарнир к дареной рыбе, горбуше, например…  

 

Что нужно

               Продукты

                              На 1 порцию

                              Половина большой луковицы

                              1 большое яблоко, желательно кисло – сладкое

                              Майонез

                              Кипяток
 

               Инвентарь

                              Разделочная доска,

                              Нож

                              Миска для салата

                              Ложка для перемешивания

                              Сито или цедилка

                              Чайник для получения кипятка

 
 
Как это делается

Очистите луковицу, разрежьте пополам, а потом половинки нашинкуйте поперек для получения тонких полуколец.

Сложите лук в сито, дуршлаг или цедилку и ошпарьте кипятком. Дайте стечь воде и хорошо встряхните лук.

Яблоки очистите (по желанию), разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Затем каждую четвертинку разрежьте на 3-4 ломтика и нашинкуйте поперек длинной соломкой.

Смешайте лук и яблоки в миске, добавьте немного майонеза. Солить не надо

 

Приятной профилактики!

Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2017