Воскресенье, 25.06.2017, 06:51
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
-->
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Мужчины танцоры.
Мужчины танцоры.
13:59

Газета "Индиан Экспресс"

В отличие от Birju Maharaj и Kelucharan Mahapatra, молодое поколение классических танцоров  - мужчин находит меньше возможностей для выступления на сцене

Когда Lingaraj Pradhan было 15 лет, его кузен предложил, чтобы подросток занялся танцем Odissi. Pradhan так преуспел в этом стиле танца, что теперь, в возрасте 30 лет, его считают одним из знаменитых исполнителей этого поколении танцоров. Все же, он не полностью удовлетворен. "Обычно танцовщицы привлекают внимание СМИ, в то время как едва что-либо написано о мужчинах. Кроме того, для мужчин, по сравнению с женщинами возможность танцевать появляется реже," говорит он.

В Индии множество классических танцоров говорят о том же. Это ирония судьбы, особенно если принять во внимание, что именно мужчины внесли основной вклад в  кодификацию и формализацию большинства индийских классических танцев в их современных формах. Amrita Lahiri, глава танцевальных программ в Национальном Центре Исполнительных видов искусства (NCPA) в Мумбаи, говорит: "Многие из гениев, которые фактически сформировали индийский классический танец, были мужчинами - от Birju Maharaj (стиль Kathak) до  Kelucharan Mohapatra (стиль Odissi)."

Таким образом, Неделя Танца Mudra NCPA, открывшаяся 26 апреля, намеренно  поместила в центр внимания nayaka (танцора). В фестивале приняли участие такие исполнители, как Pradhan, Sheejith Krishna (Bharatanatyam) и Margi Vijayakumar (Kathakali) так же как и танцовщицы Shambhavi Vaze (Kathak) и Shobha Korambli (Kuchipudi), и все они представили различные аспекты nayaka.

Потребность сочетании мужского и женского аспектов танца очевидна, когда беседуешь с проживающем в Ченнае Krishna. "Многие организаторы понимают, что, чтобы привлечь аудиторию, Вы нуждаетесь в большем количестве очарования, а это может показать только женщина. Кроме того, в Индии мужчины, как привило, являются кормильцами. В этом контексте танец становится «легкомысленным занятием», поскольку не приносит постоянного дохода".

Категория: Новости мира танца | Просмотров: 802 | Добавил: Prividenie | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2017