Пятница, 23.06.2017, 01:32
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » Статьи » Путешествия

Специи. Часть 2
 

Специи. Часть 2.

Аджван (ажгон)

Родина - Индия. Распространен и культивируется в Средней Азии. Семена аджвана похожи на семена тмина, обладают резким приятным ароматом и жгучестью. В странах Востока он считается незаменимой приправой к плову. Аджван кладут в первые и вторые мясные и овощные блюда, особенно хорош он для мяса, приготовляемого на углях. Оказывает согревающее действие. Прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.

Анис

Родом из Средиземноморья. В наши дни культивируется во многих странах мира. Семена имеют сладкий и ароматный букет, напоминающий лакричный. Вкус аниса усиливается, если поджарить семена без масла. Семена аниса применяют в кондитерском и ликероводочном производстве, в хлебопекарной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Эта специя придает пикантность рыбным супам. Популярные напитки на основе аниса включают французский перно, испанский охьен, турецкий раки, греческий узо и арабский арак.

Бадьян (анис звездчатый)

Родина Китай и Вьетнам. Сейчас выращивается во всех странах Юго-Восточной Азии. Специя - плод в форме 6 -10 конечной звезды. Молотый бадьян во много раз улучшает вкус выпечки и сладких блюд: именно с его использованием выпекаются знаменитые русские пряники и коврижки. Бадьян по вкусу и запаху подобен анису (но тоньше и сложнее), обладает сладковатым вкусом с некоторым опенком остроты. Молоть бадьян рекомендуется непосредственно перед использованием - его аромат развивается ни мере готовности блюда. При изготовлении компотов, муссов, киселей, варенья, творожных паст бадьян способен сообщить им тонкий, пряный, изысканный аромат. Успешно употребляется в производстве водок, настоек, ликеров. Хорошо сочетается с уткой и свининой. Варенье с бадьяном не засахаривается в течение 3-х лет.

Базилик

 Родина - Южная Азия. Когда-то базилик называли «царской травой». Распространен в странах Южной Европы и в Азии. Имеет освежающий аромат, напоминающий запах гвоздики. Пряностью служат высушенные листья и цветки. Аромат базилика при правильной сушке даже усиливается. Применяется как приправа в овощных соусах и супах, незаменим для блюд, содержащих сыр или помидоры, хорош к тушеному мясу, печеночным паштетам. Идет к зеленым, яичным, рисовым салагам. Отлично оттеняет вкус соусоя и кетчупов. В смеси с розмарином приобретаем перечный запах, с чабером - усиливает острогу блюда. Сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном - создает неповторимую вкусовую комбинацию в каждом отдельном случае. Придает оригинальный привкус полуфабрикатам: добавляется во время приготовления фарша.

Барбарис

Кислые плоды этого колючего кустарника обладают способностью нейтрализовывать некоторые яды, попавшие в организм. Ягоды используют в приготовлении мясных блюд, пловов. В закавказской кухне молотым барбарисом посыпают шашлык и блюда из птицы.

Ваниль
Родина ванили - Мексика. Ваниль душистая - многолетняя лиана семейства орхидных. В кулинарии и медицине используют плод валили - коробочку стручкообразной формы длиной 20-30 см и шириной до 1 см. Свежесобранные плоды не имеют запаха. Он проявляется после специальной обработки, когда свободный ванилин появляется на поверхности коробочек в виде гонких игольчатых кристаллов' Диапазон применении ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами. Однако обычно в цепях экономии пользуются не настоящей, природной ванилью, а ванилином - ее синтетическим заменителем. Хоть он и дешевле, но уступает настоящей ванили в тонкости запаха.

Гвоздика

Родина - группа островов Индонезии (Молуккские острова). Сейчас страны-производители гвоздики - Занзибар, Мадагаскар, Индонезия. Пряность - высушенные бутоны гвоздичного дерева с высоким содержанием эфирного масла Гвоздика обладает теплым, слегка вяжущим, сладковатым вкусом и насыщенным запахом. Придает изысканный вкус подливам из рыбы, птицы, дичи или (в сочетании с черным перцем) мяса. Широко используется е смесях для ароматизации колбасных изделий. Украшает запеченную ветчину. Гвоздику добавляют в маринады при консервировании грибов, овощей, фруктоз, ягод, рыбы. Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и прочие сладости во всех странах мира. Особенно хорошо сочетается с яблоками. Вкус «зимних» - согревающих напитков, таких как глинтвейн, полюбился нам именно благодаря непременному ингредиенту – гвоздике.

Горчица
К горчице относятся несколько видов однолетних травянистых растений семейства крестоцветных, у которых в качестве пряности используются исключительно семена. Есть два вида горчицы: черная и сарептская горчица. Черная горчица культивируется в странах Южной Европы, в основном во Франции и Италии. В пределах стран СНГ возделывается в краснодарском крае и в Закавказье. Семена черной горчицы источают умеренно едкий запах при растирании. Из них приготавливают лучшие сорта стоповой горчицы, имеющие мировую известность в кулинарии - дижонскую и горчичный соус «равигот». Сарепгская горчица широко культивируется в России, Казахстане, на Украине и в Средней Азии. Близка по своим свойствам к черной горчице. Идет на приготовление обычной столовой горчицы.

Имбирь

Родина имбиря - Южная Азия. Сейчас его возделывают в Китае, Индии. Нигерии. Пряность - высушенный имбирный корень. Обладает сладковатым. Лимонно-древесным запалом и довольно жгучим вкусом. На Руси он был хорошо известен, и ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок. Делает пищу легко усваиваемой, придает ей островатый оттенок. Имбирь можно назвать единственным природным «усилителем вкус». Имбирь значительно снижает уровень холестерина, получаемого в результате употребления большого количества жирной пиши Его добавляют в выпечку, компоты, супы и во все рисовые и овощные блюда. В молотом виде добавляется во многие смеси специй.

Каперсы

Эта специя является цветочным бутоном низкорослого кустарника каперсника. Размельченные каперсы входят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. В Северной и Восточной Европе каперсы вводят в состав рыбных и овощных блюд. Иногда каперсы заменяют семенами настурции.

Кардамон

Родина - Шри-Ланка (Цейлон) и Малабарское побережье Индии. В качестве пряности используются плоды (семена). Обладает интенсивным, согревающим, приятным ароматом. Кардамон называют «райскими ягодами» и "королевской специей». По обьему мировых продаж кардамон занимает сегодня второе место после черного перца. Его традиционно кладут в сладкие каши и выпечку. При добавлении в кофе смягчает негативное действий кофеина и придаст напитку благородный вкус. Одинаково хорошо сочетается как с жареными, так и с вареными мясными изделиями. Кардамоном оттеняют горчицы и соусы, с его помощью выправляют вкус многих видов колбас. Используется в производстве известных ликеров "Шартрез" и «Кюрсао».

Кориандр

Родина - Южная Европа и Средний Восток (восточное Средиземноморье). Сейчас кориандр культивируют по всему миру - в России, Европе, Индии Африке, Канаде. Семена обладают сладковато-пряным вкусом и теплым «хлебным» запахом. Русский, болгарский, индийский кориандр имет мелкие семена и обычно идет на перемол, а марокканский, семена которого крупное, хорошо использовать для обсыпок и консервирования. Кориандр делает пищу гармоничной. Семена применяются в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий, а также при приготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов. В сочетании с тмином используется при квашении капусты, мариновании грибов. Добавленный к спиртным напиткам кориандр уменьшает их одурманивающее действие. Прекрасные вкусовые качества кориандра снискали ему мировую славу.

Корица

Родина коричного дерева - влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Самый распространенный вид корицы (так называемую – «цейлонскую») выращивают на Малабарском побережье Индии, в Шри-Ланке, в Китае, во Вьетнаме. Под пряностью «корица» понимается внутренняя часть коры коричного дерева. Корица - одна из наиболее «праздничных» специй. Аромат ее бодрит, будит воображение и повышает настроение. Сегодня корица занимает почетное место в кулинарии. Ее добавляют в овощные и фруктовые блюда, в пироги, в праздничные напитки. По вкусу и запаху идеально подходит для джемов, компотов, киселей, яблочных блюд. Горячее молоко с корицей имеет великолепный вкус. В Мексике, на родине шоколада, его обязательно ароматизируют корицей. Хорошо добавлять корицу в мясной фарш, в соусы и кетчупы.

Куркума

Происходит из Юго-Восточной Азии. Сейчас произрастает в Южной Америке. Индонезии, Китае, традиционно в Индии. Пряность - и натуральный краситель - яркие желто-оранжевые корни. Куркума обладает слабо жгучим вкусом, напоминающим вкус имбиря, аромат ее тонок, своеобразен, очень приятен. Куркума увеличивает сроки хранения продуктов. Улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Куркумой приправляют мясные, рыбные, овощные блюда. Красящее вещество куркумы (куркумин) растворяется в жирах, поэтому успешно используется для окраски масла, маргарина, сыров, соусов, сладких напитков, ликеров, хлебобулочных изделий. Очень хорошо сочетается с курицей. Входит в состав многих пряных смесей: «карри», «для плова», «для гриля» и т. п.

Лавровый лист

Лавр благородный, родиной которого является Малая Азия, произрастает сегодня главным образом в Средиземноморье, США и странах СНГ. Лавровый лист - широко известная и универсальная приправа. Используемся в качестве пряности в рыбных и мясных маринадах, супах, при засолке или мариновании овощей. Обладая ароматом, вызывающим аппетит, лавровый лист облагораживает и ароматизирует практически все первые и вторые блюда. Незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. В пищевой промышленности применяется при изготовлении сыров, колбас, напитков, тушенки, соусов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа. Входит в состав многих пряных смесей: «хмели сумели» «букет гарни» и т.д.

Лук репчатый

Родина - Юго-Западная Азия. Лук - известен с древних времен. Это самое распространенное пряное овощное растение, употребляемое многими народами ежедневно. Вкус и запах лука, особенно поджаренного, всегда напоминает о вкусной еде. Употребления лука благотворно влияет на нервную систему. Репчатый лук широко используется в кулинарии, консервной промышленности, при приготовлении пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, производстве колбас, рассольных сыров. Входит в состав многих пряных смесей. В зависимости от остроты вкуса различают острые, полуострые и сладкие сорта лука.

Лук-порей

Родом из Средиземноморья. Сейчас выращивается и в России, и в Европе. Отличается от репчатого лука более нежным и гонким ароматом и оригинальным сладковатым вкусом. Используется главным образом стебель: верхняя часть как зеленый порей, нижняя как белый. Идет в основном для ароматизации мясных и овощных супов, соусов, очень хорошо использовать лук порей как панировку к рыбе. Его иногда консервируют в кисло-сладком маринаде. В промышленности применяется для производства пищевых концентратов. Украшает декоративные пряные смеси.

Можжевеловая ягода

Родина - Европа, Сибирь. Можжевельник распространен главным образом о северной и средней полосе, но встречается и в Южной Европе. Пряность - сушеные плоды (ягоды). Можжевельник используется в производстве джина, ликеров, пива. Он считается превосходной приправой к дичи, оленине, утке, кролику, свинине и баранине. Его ценят как отличную добавку к мясным паштетам, считают незаменимой пряностью для маринадов. Из отвара можжевеловых ягод с добавлением лука, чеснока и красного вина готовят заливку, придающую обычному мясу аромат лесной дичи. Из этих ягод также получают можжевеловый сахар.

Мускатный орех

Родина - Молуккские острова. Растет и культивируется в тропических странах Юго-Восточной Азии, в Мексике, на островах (Гренада). Пряность - созревшая высушенная сердцевина плода мускатного дерева - мускатный орех. Он имеет утонченный теплый и сладкий аромат и пряно-жгучий вкус. Мускатный орех очень широко применяется в пищевом производстве: в мясопереработке, в рыбной промышленности (при копчении и мариновании). Он незаменим и в кондитерской промышленности - добавляется в кексы, (имбирные) пряники, печенье, пудинги. Придает яблочной или вишневой начинке для пирога ни с чем не сравнимый вкус. Молотый мускатный орех добавляется в огромное количество пряных смесей.

Мускатный цвет

Мускатным цветом называют не цветок мускатного дерева, а ароматную кожуру красноватого цвета, окружающую мускатный орех. При высушивании кожура становятся оранжевой. Мускатный цвет продается в дробленом и молотом виде. Аромат и вкус его идентичны самому мускатному ореху, но тоньше и в то же время интенсивнее. Его применяют либо как приправу к острым блюдам, либо как добавку в соусы на молочной основе. Улучшает вкус сосисок и вареных колбас. Очень украшает супы с рыбой или морепродуктами.

Майоран

Родина - Северная Африка. Культивируется в странах Азии, СНГ, в Европе. Как приправа используются листья. Майоран -одна из любимых приправ в европейской кухне. Обладает устойчивым «брусничным» ароматом и пряным, тонким вкусом. Для диабетиков используется вместо соли. Особенно хорош для жирных мясных блюд, его добавляют во все виды жареного мяса, в кровяную и ливерную колбасу. Утка и гусь с майораном - общеизвестное лакомство. Майоран украшает и обогащает пряные смеси. В пищевой промышленности применяется для производства напитков, колбас, сыров, овощных консервов, соусов. Новое и очень хорошо зарекомендовавшее себя применение майорана - добавление его в фарш для полуфабрикатов.

Морковь

Морковь сейчас выращивается по всему миру, но была известна еще древним грекам и римлянам. Морковь используют в пищу в сыром и вареном виде, в виде приправ и т. п., консервируют. Она содержит множество витаминов, незаменимый бэта-каротин. Сушеную морковь традиционно применяют в колбасном производстве, а также при изготовлении рыбных пресервов.

Мята

В качестве пряности применяют несколько видов этого растения семейства губоцветных, особенно же предпочтительной для этого считается мята кудрявая. В сухом виде ее добавляют в мясные блюда, блюда из гороха, чечевицы, а также в маринады для мяса и дичи.

Орегано (душица)

Вкус теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Орегано - неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно кладется в томатные соусы, в жареные овощи и в мясо на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях.

Пажитник (шамбала)

Родина — Восточное Средиземноморье. Сейчас эту культуру экспортируют Индия и страны Азии и Африки. В качестве пряности используются семена пажитника, обладающие ароматом свежескошенного сена. Мы привыкли отождествлять аромат шамбалы с запахом смеси «карри». Вкус острый, наподобие жженого сахара. Сушеные молотые семена входят в состав многих пряных смесей. Добавляются в тесто, придают аппетитный аромат хлебу и сыру. Подходят для приготовления маринадов. Пажитник является ценным источником белка.

Пастернак

Известен с древних времен, окультурен и растет в Европе, Азии и Африке. Корень пастернака обычно собирают осенью. Пастернак обладает тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, одновременно напоминающим вкус моркови, тмина и аниса. В качестве пряности его употребляют в суповые смеси, к овощным салатам, в комплексных приправах.

Перец черный

Происхождение - Южное побережье Индии (Малабарское побережье). Основные места произрастания черного перца в наши дни - Вьетнам, Индия, Бразилия. Индонезия. Черный перец - самая популярная и универсальная приправа в мире. Пряность готовится из незрелых горошин с оболочкой, высушенных на солнце или огне. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. Остроту (жгучесть) перцу придает пиперин, аромат - эфирные масла. В пищевой промышленности черный перец применяется очень широко. Помимо непременного участия в смесях, он идет к мясным. рыбным, овощным блюдам, к сырам, колбасам, паштетам, фаршам, копченостям. Иногда его кладут в выпечку. Перец возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Регулярное употребление в пищу черного перца снижает тенденцию к накоплению избыточного веса.

Душистый перец (Ямайский)

Родина - Вест-Индия и Центральная Америка Культивируется в Индии, на Ямайке, в Мексике. Плоды дерева из семейства миртовых сушат на солнце и получают готовые зерна душистого перца - они больше по размеру, чем горошины черного перца. Эта пряность отличается богатым запахом и вкусом. Напоминает одновременно гвоздику, мускатный орех, корицу, можно различить оттенки мускатного «цвета» и черного перца. Способен кардинально изменить вкус бпюд. Душистый перец придает неповторимый аромат жареному мясу, его кладут во всевозможные маринады, в молотом виде его добавляют в супы, соусы, паштеты, используют при изготовлении колбас и копченостей. Он является ароматизатором алкогольных и безалкогольных напитков. Очень интересный эффект получается при добавлении душистого перца в выпечку.

Перец белый

Основные районы производства - страны Индокитая и Малайзия. Белый перец производится из перечной лианы (лианы черного перца): зрелые красные плоды замачивают в воде на неделю и просушивают. Готовый белый перец бело-серого цвета, гладкий, обладающий , нежным ароматом. Правило использования белого перца таково: он хорошо сочетается с нежными средами, не имеющими собственного запаха. Благодаря тонкости аромата, у белого перца более узкая сфера применения. Он идеально подходит для изделий из отварного мяса и теста (пельмени, вареные колбасы, фрикадельки). Входит во многие пряные смеси.

Перец зеленый

Произрастает и традиционно производится в странах, где культивируют черный перец: Индий. Индонезия, Вьетнам. Бразилия. Зеленый перед получают при сборе незрелых плодов перечной лианы, при этом его считают самым ароматным из всех видов перца. При производстве требует особой обработки. Горошины зеленого перца великолепно дополняют блюда из дичи, паштеты и густые соусы, улучшают вкус рыбы и бифштексов. Он входит в популярную «смесь пяти перцев».

Перец розовый

Родом из Южной Америки. В основном произрастает на острове Реюньон в Индийском океане. Обладает остротой, присущей черному перцу, но ботанически не является плодом растении, известного нам как «перечная лиана». Толченый розовый перец издает сладковато-перечный аромат, на вкус сладкий, с пряным опенком. Это традиционная приправа для рыбы, его можно использовать в маринадах и рассолах.

Перец красный, острый

 Родина - Центральная Америка. Культивируется в наше время во всех странах со сравнительно теплым климатом. Запах у стручкового перца слабый, вкус - остро-жгучий. Молотый перец, приготовленный из стручков с семенами, отличается большей жгучестью. В молотом виде красный острый перец имеет оттенки оранжевого, кирпично-красного, карминного, бордового цвета. Его принято использовать о соусах для придания им жгучести. Этот перец известен своим свойством повышать аппетит. Широко применяется и производство колбас, мясных консервов. Очень хорош для овощных гарниров. Сочетается со многими пряными травами: кориандром, базиликом, чабером, лавровым листом, чесноком.

Перец чили «Птичий глаз»

Родина - Индия. Подвид острого стручкового перца. Его также называют – «мелкий перец», «столовый перец». Этот вид чили отличается такой жгучестью, что с непривычки его вкус подобен взрыву. Чили богат витамином С, улучшает аппетит и охлаждает тело. Молотый и дробленый чили кладут в маринады, консервы и приправы. В целом виде он традиционно используется для изготовления перцовых водок и настоек.

Паприка

Родиной считают Южную Америку. Сейчас ее в основном выращивают а Испании, Португалии и Венгрии. Молотые плоды паприки имеют ярко-красный цвет и вкус от жгучего до мягкого, но всегда сладковатый. Паприка превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, сыры, блюда из яиц и морепродуктов. Копченая паприка замечательно подходит для изготовления полукопченых и копченых колбас «домашнего» типа. Очень хороша для всех видов соусов.

Перец сладкий

Широко распространенная культура. Селекционеры вывели разноцветные плоды сладкого перца: красные, оранжевые, желтые, зеленые. Эти плоды с характерным пикантным привкусом и минимальным содержанием горечи свежими используют для приготовления салатов, маринуют, солят, кладут в первые и вторые блюда. Сушеный сладкий перец очень хорошо дополняет соусы и кетчупы, овощную и рыбную консервацию, мясные рулеты, ветчину, желе, входит в состав пряных декораций для деликатесных мясных изделий.

Перец Кубеба

Родина - Индонезия. Сейчас произрастает в Индонезии, Малайзии и на Цейлоне. Пряность кубеба получается из плодов лианы, похожей на перечную. Готовые зерна кубебы ягоды темно серого цвета, обязательно с плодоножкой. Вкус пряно-жгучий, охлаждающий наподобие мяты, запах пряный. Считается, что употреблении кубебы создает особое настроение, будит эмоции. Кубебу применяют подобно черному перцу, но норму закладки рекомендуется уменьшить в 4 раза. В русской кухне кубебой традиционно приправляют рыбу. В ликероводочном производстве применяется для изготовления водок и настоек.

Петрушка

Родина - Средиземноморье (Греция). Культивируется в Европе и Северной Америке, Азии. Петрушка распространена и на всей территории России. Сорта петрушки делятся в целом на две группы: корневая и листовая. У корневой петрушки используется в основном корень, в котором концентрируется аромат. Корень петрушки (сухой, измельченный) кладут в соусы, супы, консервы. Он выгодно оттеняет специальные смеси пряностей для супов и рыбы. Листовая петрушка более пряная, используются сушеные листья. Зелень петрушки входит в состав многих кулинарных букетов, очень хорошо приправлять ей вторые овощные, мясные и особенно рыбные блюда. Зелень петрушки кладут в готовые блюда, корень - в начале приготовления.

Розмарин

Родина - Западное Средиземноморье. Культивируется по всему Средиземноморью, в США, Средней Азии, Китае. Классической пряностью считаются листочки розмарина, в качестве приправы розмарин используется с глубокой древности. Листья обладают сильным сладковатым запахом, напоминающим запах сосны, и очень приятным слегка острым вкусом. Его добавляют в бульоны, супы, вареную рыбу. Рекомендуется использовать розмарин в блюдах из жирного мяса, а также при приготовлении говядины и телятины «гриль». Придает приятный вкус сырам, картофелю, тесту для выпечки. Очень хорош для домашней птицы. Розмарином ароматизируют сациви, томатный и кизиловый соусы.

Сельдерей

Родом из Средиземноморья. Сейчас произрастает в Западной Европе, Азии. Индии. Америке, странах СНГ. Считается одновременно овощным растением и пряностью. Выращивают корневой (корнеплодный), черешковый, листовой сельдерей. Сушеный измельченный корень сельдерея, обладающий нежным ароматом, используют для отдушки мясных и овощных блюд, а также домашней птицы. Часто применяется при производстве суповых концентратов, при изготовлении различных пряных смесей. Сельдерейную соль (смесь молотого корня сельдерея с солью) широко применяют в промышленности и в домашней кулинарии.

Тимьян (чабрец)

Родина - Средиземноморье. Культивируется а странах Восточной Европы, в Молдове, на юге Украины. Листочки тимьяна обладают приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом. Блюда с добавлением тимьяна имеют аппетитный аромат и легкую горчинку. Просто необходим при приготовлении жирных жареных блюд: свинины, баранины, мясных паштетов, рыбы. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении и приготовлении продукции на гриле. Его традиционно вводят в состав светлых соусов.

Тмин

Родина - районы Средиземноморья. Сейчас выращивается во многих странах Азии и Европы. Как пряность используются семена. Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу они немного напоминают фенхель или анис, а также в них чувствуется легчайший оттенок эвкалиптового масла. Тмин служит приправой для колбас и других мясных блюд, традиционно его используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий. Тмин часто добавляют в различные пряные смеси. Великолепно сочетается с овощами; картофелем, капустой, свеклой. Прекрасный антисептик.

Томаты сушеные

Помидор (томат) имеет очень древнее происхождение. Сейчас он распространен повсеместно - от Китая до Европы Сильный специфический запах, способность улучшать вкус, цвет и аромат ставят томат в ряд ценных пряных овощей. Хорошо сочетается с пряными травами, растительными добавками, маслами и жирами. Содержит ценные органические кислоты, витамин С

Укроп

 Родиной укропа считаются страны Средиземноморья. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Листочки (зелень укропа) добавляют в рыбные и мясные блюда, в салаты, во все виды консервов. Пряные смеси с добавлением укропа известны и популярны во всем мире. Семенами укропа ароматизируют маринады (особенно хорошо их добавлять в рыбу). Также укроп используется для ароматизации выпечки и сыров. Отвар из семян укропа улучшает аппетит, укрепляет иммунитет.

Фенхель
Родина - Южная Европа. Особенно хорошо растет возле моря. Сейчас встречается по всей Европе, в Индии, в Аргентине и США. Семена фенхеля обладают сладковатым ароматом с легким оттенком аниса, острым вкусом. Соусы с добавлением фенхеля идут к свинине, субпродуктам, холодной рыбе. Особенно хорошо фенхель сочетается с жирной рыбой (скумбрией, сельдью, лососем) Традиционно применяют как пекарскую пряность.

Чабер (перечная трава)
Родина - Восточное Средиземноморье. Растет по всей Южной Европе, на Кавказе. У чабера пряно-ароматный запах и жгучий, похожий на перечный, вкус. При высушивании аромат чабера еще более усиливается. Великолепно подходит к жирным мясным блюдам. Применяется в производстве копченостей и колбас. Хорошо сочетается с овощами. Издавна наберем ароматизируют сельдь и придают с его помощью изысканный вкус маринадным заливкам.

Чеснок
Имеет древнюю историю. Основные производители – Китай, Индия, Испания, США. В сушеном виде сохраняет все свои качества и удобен для применения. Многие приправы немыслимы без чеснока. Употребляется практически во все блюда, кроме сладких. Очень вкусна и полезна чесночная соль (смесь чеснока и морской соли). Постоянное использование в пищу чеснока благоприятствует оздоровлению организма.

Шафран
Родина — Малая Азия. Луковичное цветущее многолетнее растение семейства ирисовых. Цветки имеют три ярких оранжево-красных рыльца-пестика. Рыльца подсушивают в решете над слабым огнем. Считается, что надо собрать 200 тыс. цветков, чтобы получить 450 гр. сушеного шафрана. Поэтому-то он и является очень дорогой специей. Шафран используют как пряность и краситель в пищевой промышленности. Его кладут в тесто, щербеты, плов, а также в фарш, отварную рыбу. Вносится о очень малых дозах перед окончанием приготовления блюда. При долгом нагревании начина горчить.

Хрен
Родина хрена - Восточная Европа. Сейчас главным образом выращивается в США, Северной Европе. Своим острым запахом и жгучим вкусом он затмевает даже горчицу. Очень популярны соусы из хрена. Резаный корень хрена применяется при консервировании овощей. Хрен - мощный стимулятор пищеварения и идеальное дополнение к жирным блюдам. Хорошо сочетается с сахаром и лимонным соком. Удачно оттеняет вкус рыбы.

Эстрагон (тархун)
Родиной эстрагона считается Восточная Сибирь. Сейчас растет большой частью в Европе. Листья эстрагона обладают свежим пряным запахом и острым вкусом с анисовой ноткой. Улучшает вкус блюд из субпродуктов. Им ароматизируют уксус, а также добавляют при засолке овощей. В промышленности применяется при изготовлении напитков, сыров, горчицы. Входит в пряные смеси. Сушеный эстрагон следует добавлять в конце приготовления блюда, чтобы не исчезли вкусовые качества растения.
 
Источники:
Мария Воробьева. Журнал «Вокруг света» №10, Октябрь 2002
 
Категория: Путешествия | Добавил: Diya (30.11.2009) | Автор: Иванова Анна
Просмотров: 1421 | Теги: Индия специи пряности кухня | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2017