Воскресенье, 25.06.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » Статьи » Путешествия

Рассказы о животных
 
Ну, о том, что в Индии корова – священное животное, вы, конечно, знаете! Когда я в первый раз увидела бредущее посреди улицы семейство – быка коровы и пару телят я, честно говоря, опешила. Первая мысль была – спрятаться. Мало ли какой характер у быка! Но окружающие меня люди реагировали очень спокойно, то есть не реагировали никак. Ну бредут себе и бредут… Потом я хотела было это заснять… Но опять таки получилось бы, что радостные индусы пялились бы на меня с фотоаппаратом, мол, она что, коров не видела? Потом-то я тоже попривыкла, тем более, что животные в Индии совершенно не агрессивны, кроме обезьян. Однажды некий бык решил постоять посреди улицы, а мы как раз ехали из Орчи и очень торопились на поезд, так наш рикша, не снижая скорости, ловко объехал это внезапное препятствие. Самое забавное, что эти помехи на дороге не вызывают ни у кого никаких отрицательных чувств! Не знаю, чем питались то небольшое стадо, что жило в нашем районе, но Таня собирала очистки и носила в ближайший храм коровам на пропитание!

 

Слоны обычно бредут по пешеходным дорожкам. И опять таки это все кажется настолько обыкновенным! Ну идут себе и идут, и по одному, и парами.. А однажды так же неторопливо по тротуару брели вьючные верблюды! В Раджастане верховых верблюдов было больше, чем верховых лошадей! А вот если мы встречали конягу белой масти в Дели, то это значило, что у кого-то свадьба, потому как по обычаю жених должен приехать к дому невесты на белом коне, покрытом красной попоной!

 

Еще в Дели много бурундучков! Как они мешали заниматься! Я танцевала лицом к окну, а за этим самым окном обожали резвиться бурундучки. Они бегали по рамам, по подоконнику, я краем глаза ловила мелькание хвостика и переводила взгляд на окно – что там? «Лида!» – сразу останавливала меня гуруджи – «боди контрол! Айс контрол!» ( контролируй тело, контролируй глаза). Только вроде в роль войдешь – а тут опять бурундучки хвостами машут!

 

Кошек тоже видели. Индусы не любят держать их  в домах, так как считают очень эгоистичными животными. А на улице – пожалуйста! Но чаще, чем кошки, нам встречались собаки! Дворняги одной и той же породы – двортерьер. Как-то раз в Каджурахо я смотрела, как годовалый малыш полз навстречу маленькому щенку. И только до него добрался и протянул ручку, как щенок, до того безмятежно гревшийся на солнышке, поднялся и немного отошел. Карапуз тяжело вздохнул и пополз снова. Но тут, к его несчастью, его подхватила на руки мама, так что он так и не дополз до щенка.

 

С собаками связана также история, приключившаяся с Юлей.

 

Мы гуляли вокруг Хумаюн Томба. На одной из многочисленных лужаек к нам подбежали собаки.  У нас еды не было, поэтому они, немного подождав и позаглядывав к нам в глазки, отошли. А потом Юле стало жарко, она сняла кофту и повязала ее вокруг талии.  Через некоторое время она обнаружила, что где-то обронила кофту и побежала ее искать. Вернулась она минут через 10 и, давясь от смеха рассказала, что ее кофту нашли те же собаки и решили, что это классная игрушка. Одна из них вцепилась в кофту зубами и, радостно рыча, стала ее трепать и таскать. Юля пробовала догнать собаку и отобрать кофру, но у нее не выходило, потому как собака решила, что это соперник и побежала еще дольше, волоча кофту за собой! Но на Юлино счастье неподалеку на лужайке отдыхало несколько парней и они пришли на помощь! Совместными усилиями собака была поймана и кофта Юле возвращена! «Это ничего, что ее собака обслюнявила», - приговаривала Юля, рассматривая кофту на свет – нет ли повреждений.  – «Главное, что она ее не пометила!»

 

Птички в городе тоже есть – это горлицы – вроде наших голубей, только поменьше и громче воркуют и еще кто-то парил высоко в небе на манер ястребов…

 

Говорят, что раньше возле Тривени было много обезьян, но потом всех переловили, потому что они сильно мешали. Моя же коротенькая история такова. Как то раз я ждала Нки, а в это время пришла заниматься индуска. Так как она пришла раньше времени, то она достала огромную амбарную тетрадь и начала было учить Бату (танец). Но тут я решила попрактиковаться в английском и завела разговор, что она учит, давно-ли занимается… Слово за слово и мы довольно бойко стали обсуждать погоду и тут по лестнице поднялась обезьяна и неторопливо пошла по коридору. «Боже мой!» - испуганно пробормотала девушки и ее круглые глаза стали просто вертикально расположенными прямоугольниками!

 

А вот еще одна история про обезьянку.

Это случилось в Джайпуре, когда мы посещали Форт Амбера высоко в горах. Форт – это такое укрепленное место, где жил правитель. Там есть его дворец, большая площадь, все это, конечно, обнесено высокой стеной… И во внутреннем дворе много слонов для развлечения туристов – на них можно подняться в форт и спуститься из него и просто покататься, и еще там много обезьян, которые за неимением другой еду обрывают и жуют жертвенные веночки!

 

Мы поднялись в замок и как раз наш экскурсовод показывал нам красивые колонны, как глава семейства стоящего неподалеку что-то сказал своим и его жена и трое детей дисциплинированно, не говоря ни слова, отошли ему за спину. Наш парень-экскурсовод тоже отвел нас немного левее. Я ничего не понимала, пока папаша того семейства не сказал что-то еще и его семья не отошла еще дальше, вглубь небольшой площадки.  А на перилах, ограждающих этаж вдруг появилась обезьяна. Наш экскурсовод отвел нас к левой колоннаде и встал перед нами. Так мы и стояли – женщины, дети небольшой группкой, а перед нами – отец семейства, экскурсовод и еще один мужчина. Чего это они? Удивилась я. «Это черномордая обезьяна» – пояснила Нки. «Они очень опасны!» Обезьяна перебежала поближе. Мужчины заволновались. «Уберите все в сумки, чтобы у вас были пустые руки!», почти не оборачиваясь, попросил нас гид. Я быстренько спрятала фотик в сумку и прикрыла ее шалью… Дольше всего возилась Юлька. «Прячь, прячь, все прячь» – торопила ее Нки. Наконец, все вещи были спрятаны, но обезьяна не уходила. Тогда наш гид нашел камешек и швырнул его в сторону обезьяны. Та лениво повернулась и исчезла за баллюстрадой. «Кстати, вы видите пруд, в котором выращивали шафран..» - продолжил, как ни в чем ни бывало наш гид…

 

Как потом пояснила Нки, если обезьяна видит что-либо у человека в руках, она думает, что это еда и стремится это отнять. Если она вцепилась во что-либо, то лучше отдать, так как после укуса обезьяны могут остаться шрамы… Но меня больше всего поразила слаженность действий мужчин,  спокойствие детей и женщин  - никакой паники!

 

Но когда мы были во Дворце в Орче и заметили обезьяну на одном из переходов, то сочли за благо туда не соваться.

Категория: Путешествия | Добавил: Diya (22.10.2009) | Автор: Волосенцева Лидия
Просмотров: 1021 | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2017