Пятница, 23.06.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » Статьи » Путешествия

Кафе в Индии
 
 
Мы расселись на лавках вокруг привинченного к полу стола. Подскочил мальчик с подносом и поставил перед нами железные стаканы с водой. Вода сырая, но пропущена через фильтр, и ее можно пить.

 

В  этом кафе, по словам знающих людей, самая вкусная доса и уттапам. Когда принесли еду, то оказалось, что доса – это завернутая в тонкий хлеб начинка. Если панир – то панир доса, если овощи – то масала доса… А уттапам – это лепешка, посыпанная сыром и запеченная. Все это едят руками, отрывая кусочки и макая в соус, который приносят в маленькой железной мисочке.

 

В следующие дни поесть в кафе стало настоящей проблемой. Я не могла есть такую острую пищу! От перца лицо у меня становилось красное и почему-то начинался насморк. Индийский народ очень веселился, глядя на меня!

 

Пробовали заказать уттапам - вроде ничего, но очень уж жирный. Заказала однажды паниром с сабзи - сыр с овощами. Предполагалось, что сыр будет отдельно, а овощи в соусе отдельно… Но принесли все вместе, так что я могла съесть только панир и то только тот, который не успел пропитаться соусом… Панир пакора (сыр в гороховой муке), мне понравилась, по он была чересчур сухой…И к тому же я физически не могла одолеть те порции, что давали..

 

Чтобы уменьшить остроту блюд, мне порекомендовали выковыривать из начинок перец чили, а я по незнанию решила, что зеленые горошины  - это он и есть, а это оказался зеленый горошек…

 

В общем все это закончилось тем, что я брала еду собой и, устроившись в тенечке, на глазах недоумевающей публики спокойно кушала салатики или тушеные овощи из миски пластиковой ложкой и запивала это купленной в буфете газировкой.

 

Как то в воскресенье мы посетили Будда парк. Я долго смотрела в меню местного кафе и решилась заказать сандвичи и китайскую лапшу на индийский манер  - чумин. Принесли тарелки с бутербродами и огромную миску лапши с приправами и овощами. И… о чудо! Я могла это есть!

 

Уже под конец моего пребывания, я попробовала очень смешное блюдо, не помню названия. Принесли сильно прожаренные шарики из теста, мисочку с тушеными овощами и 2 мисочки с соусом - кисловатым и остро-сладким. Есть надо было так. Ложкой пробивался шарик из теста, внутрь помещались овощи и все это заливалось соусом но выбор. После чего надо было быстро запихнуть все это а рот. Крак! Трескалось тесто и начинка с соусом разливалась во рту.

 

Индийцы вместо хлеба едят лепешки из пресного теста. Она съедобны, пока горячие, потом делаются жесткими и невкусными. Европейский дрожжевой хлеб довольно дорог, он продается уже нарезанным и на наш вкус, слишком сладкий. А вот сливочное масло посолено от души! Так что привычный нам бутерброд с маслом на индийский манер представляет собой довольно странное сочетание. Сыр в Индии только одного сорта - панир - напоминает наш адыгейский. Остальные сорта  покупают маленькими порциями, как лакомство

 

Зато мне очень понравилась дохи – обыкновенная простокваша! Она продается в стаканах с гордой надписью Нестле.

Категория: Путешествия | Добавил: Diya (22.09.2009) | Автор: Волосенчева Лидия
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2017