Пятница, 29.11.2024, 00:12
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » Статьи » Лекции

Чай Индии – Ассам, Дарджлинг, Нилгири
Вы можете пригласить нас провести лекцию-дегустацию на данную тему.

 

Чай, готовый к завариванию, - это обработанный лист вечнозеленого растения Camellia sinensis, которое растет в субтропическом и тропическом климатах. Родиной чая является тропическая Азия, где его кусты существуют в диком виде. Китайцы были первыми, кто выявили чудодейственный эффект чая и начали его культивировать. Существует легенда, что сказочные свойства чая открыл в 2737 году до н.э. китайский император Шень Нун, когда в его чашу с горячей водой упал зеленый лист чайного дерева.
 

Чайное дерево - вечнозеленое дерево семейства камелиевых.

По мнению ботаников, чайное растение происходит из областей предгорий Тибета. Дикорастущие формы встречаются между 15 и 40 градусами северной широты, однако ареал распространения в культуре выходит за эти пределы. Границами распространения культурных растений чая в мире считают параллели 49 градусов сев. ш. и 30 градусов южн. ш.
 
В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский".
 
В природе существует три подвида чайного куста - ассамский, китайский и гибридный - индокитайский. Китайский чай в диком виде достигает 3 метров и живет около 100 лет. Он стойкий к холоду и может расти на высоте и более. Ассамский подвид имеет лист крупнее, но не такой крепкий как у китайского. Он может жить до 60 лет, а высота его достигает 20 метров. Такой чай растет в предгорьях, где выпадает много осадков. В природе этот подвид встречается в восточной Индии - на границе с Китаем.
 
Существование сейчас в странах Азии многообразия форм растений - результат, с одной стороны, влияния экологических условий местности и, с другой стороны, гибридизации местного и интродуцированного материала. Распространение культуры на север сопровождалось сменой древовидной формы растения на кустовидную. Одновременно у него развилась морозоустойчивость. Вообще виды чая изменяются в зависимости от высоты, на которой он растет. Каждый регион происхождения имеет свои разновидности этого прекрасного растения, которые приспособлены именно для этого климата и имеют свои собственные характерные черты. Сейчас, благодаря умелым скрещиваниям, селекционеры получают сорта чая, которые способны расти при более суровых условиях.
 
Сегодня чай выращивается также на Цейлоне, Яве, в России и Закавказье, в Африке (Кения, Танзания), Южной Америке (Аргентина, Перу), Вьетнаме, Иране, Турции и даже Австралии.
 
Где бы чай не рос, ему необходимо не менее 5 часов солнечного света в день, достаточное количество осадков, богатый грунт и внимательный уход. Для выращивания чайных кустов необходимы тепло и влага, что характерно для тропического или субтропического климата. Влага этим растениям нужна не только в почве, но и в воздухе, они не переносят застоя воды. Наиболее благоприятным рельефом считаются горные склоны. Так, знаменитые сорта индийского чая растут на значительной высоте - 1500-1800 м над уровнем моря. Как раз гармоничный баланс всех этих условий и делает неповторимым аромат и вкус каждого чая.
 
Распространение чая в мире было очень медленным. Первые три тысячелетия истории чая связаны с "закрытой" Поднебесной империей. Китайцы употребляли только лишь зеленый чай, черный, более ориентированный на западный вкус, появился намного позже. Только лишь в 9 веке потребление чая распространилось на Тибет и в Японии, где он быстро стал культовым напитком в церемониальных медитациях. Считается, что в Европу чай завезли в 1517 году португальцы. Потом в 1606 году, чай завозила голландская Ост-Индская морская компания. Это был очень дефицитный и поэтому дорогой товар, который употребляли как терапевтический препарат. И только с середины 19 века после начала массового производства чая в британских колониях - Индии и Цейлоне, он становится популярным ежедневно употребляемым напитком.
 
Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.
 
В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.
 
Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в порт
 
Самая крупная чайная плантация Индии находится в северной провинции Ассам, откуда и началась "плантационная история" индийского чая. Именно здесь в 1823 г. англичанин Роберт Брус нашел дикий вид чая, отличающийся своим видом и качествами от китайского собрата. Так был открыт второй подвид чая - ассамский.
 

Сейчас чай возделывают в следующих штатах Индии: долина Ассам и регион Качар в Ассаме; часть штата Трипур, Аруначал Прадеш, Сикким, Мегхалайя, Мизорам, Нагаланд, Манипур, Орисса; Дарджилинг, Дуарс, Терай -  регионы Западной Бенгалии; возвышенные районы и долины (Аннамалаис) штата Тамил Наду, части штата Керела и Карнатака.

Чай из Индии хорошо известен своим ароматом, вкусом и настоем. Три самых знаменитых в мире вида индийского чая это Ассам, Дарджилинг и Нилгири.

 

АССАМ

Земля носорогов, Ассам - щедрый штат с богатыми, густыми лесами. Дающий богатый урожай, полноценный и чистый напиток, чай, растущий здесь, называется Ассам. В 1839 г. первый ассамский чай появился на аукционе в Лондоне. Три четверти урожая в Ассаме собирают в период дождей, поэтому этот чай называют еще "чаем дождя". У него довольно сильный аромат и, пожалуй, самая сильная терпкость.
 

В магазинах вы можете найти чай Ассам фирмы «Ахмад». Этот чай крепкий, терпкий и наиболее любим в нашей стране.

 

ДАРДЖИЛИНГ

Родина самого высококачественного в мире чая - Дарджилинг, лежащий у подножья покрытых снегом Гималайских гор, имеет холодный и влажный климат, где чай выращивают и сажают на высотах от 600 до 2000 метров! В горном курорте Индии, у подножия Гималаев, выращивается один из самых ценных сортов чая в мире - Darjeeling с великолепным мускатным запахом. Этот сорт, часто именуемый "чайным шампанским" - самый эксклюзивный чай в мире, получающий самые завидные высокие цены на мировом рынке. составляет лишь 3% от всего выращиваемого в Индии, поэтому пользуется огромным спросом в мире.
 

Мы пробовали чай Дарджинг фирмы «Ахмад» и Файн Дарджлинг фирмы «Гринфилд».

Чай Файн Дарджлинг классифицировался как «сорт высокогорный», может быть, поэтому аромат чая был выражен слабее, а настой темнее и ярче, чем у чая фирмы «Ахмад», на упаковке которого значился сорт Дарджлинг. Именно этот чай покорил всех цветочным ароматом и мягким, сбалансированным вкусом.

 

НИЛГИРИ

Известные как Синие Горы, Нилгири расположен горной грядой в Южной Индии. Возвышенности от 1000 до 2500 метров и достаточное количество дождей дают прекрасный ароматный и бодрящий напиток чайной разновидности Нилгири.
 

В нашем городе найти чай этой марки довольно затруднительно. Мы дегустировали чай, привезенный из Индии. Настой чая имеет вишневый оттенок, и даже крепкий чай Нилгири не имеет сильной терпкости, его вкус сбалансирован и приятен. Он одновременно является и бодрящим и освежающим.

 

Как было замечено, чай стал популярным только в странах, не возделывающих виноградную лозу. Север пьет чай, чтобы восполнить редкость вина, и, наоборот, европейские вина и спиртное не покорили Восток. Как показала история, любовь к вину и чаю взаимоисключаемы.

Категория: Лекции | Добавил: Diya (23.09.2009) | Автор: Волосенцева Лидия
Просмотров: 8519 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/ 2
Всего комментариев: 1
0   Спам
1 ольга   (03.01.2012 17:26) [Материал]
На самом деле Дарджелинг , фирмы Ахмад так же как и фирмы Гринфилд не совсем на самом деле является Дарджелингом. Во-первых цвет листа - у настоящего Дарджелинга он скорее серый чем черный, во-вторых - лист настоящего Дарджелинга скручивается по - особому, при заваривании лист настоящего чая раскрывается, и настоящий Дарджелинг очень ароматный. Однако, чаи Гринфилд и Ахмад тоже неплохи, только не стоило бы их называть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2024