Среда, 22.11.2017, 12:03
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » Статьи » Путешествия

Нищие и попрошайки
 
Я, если честно, то очень попрошаек боялась, а оказалось, ничего! Первые девочки-попрошайки встретились на ярмарке. Они довольно долго бежали за нами, вернее, за мной. Им очень понравилось, как я говорила – не-а! Вот они и не отставали. Подбегут, я им – «Не-А!» Они захихикают, поотстанут, а потом снова догоняют. И так довольно долго. Потом я решила, что, пожалуй, хватит, сделала страшные глаза и как повернусь! Как закричу страшным голосом – «Джа (уходи)!» При этом я постаралась все это сделать преувеличенно страшно, так что сразу было видно, что это я для виду. А глаза у девчонки были такие смешливые! Они опять засмеялись и убежали.

 

В этот же день Н Ив нам рассказала, что это бизнес такой – деньги просить. И, конечно, нищий недоволен, что ты ему не даешь – бизнес-то не складывается! И потому относиться надо проще!

Нки все хихикала, что индусы знают только 3 приветствия – 1) «хэлло, мэм!»,  2) «Хелло мани!», 3) просто «хэлло», но с тем же смыслом.

 

А Н Ив рассказала такую историю – как-то им нужно было ездить куда-то каждый день. И постоянно на одном и том же месте к их машине подходила попрошайка, скреблась в окно и жалобным голосом говорила – «Рупи до (дай рупий)! Кхана кхана чае (кухать хочу)!». А водитель очень радовался такой возможности повеселиться и опускал стекло и с не меньшим азартом начинал просить денег у нищенки. И так они развлекались, пока не загорался зеленый свет. И вот однажды Н Ив решила это повторить. То есть в очередной раз к ним подошла попрошайки и тут уже она стала просить денег – «Рупи До!». Нищенка некоторое время с недоумением смотрела на нее, а потом порылась в кошелке, достала монету в 2 рупии и стала совать ее Наталье!

 

Следующий случай произошел с Ливановым, которого привезли в Агру смотреть Тадж Махал. И нищие выстроились у него за спиной и все время ходили за ним и просили денег. В конце концов он не выдержал и хорошо поставленным голосом закричал на весь Тадж Махал – «Да прекратите же вы!» Естественно, по-русски. На несколько секунд все замерли. Потому как получилось очень громко и театрально!

 

Я тоже так иногда делала. Или старалась как-то поступить нестандартно. Вот подходит мальчик. Он тебе – «дай денег», а ты ему – «Как тебя зовут, сколько тебе лет?» Другой раз заорала страшным голосом - будто она меня испугала. Так она сама и испугалась! А прохожие на нее так заругались! И так я правильно испугалась! Возле лотков со сладостями. Хозяин тут же стал меня угощать. Мы потом у него купили и печенья, и козинаков. А у других я по отработанной технологии стала денег просить. Да еще Нки подключилась – и стоим мы – 2 белых слона и орем на всю улицу – «рупи до!». Нищенка по инерции что-то продолжал бормотать, но видно было, что мы ее победили массовостью! Потом один рикша все ехал за нами, и хлопал нам в ладоши – так ему понравилась наша проделка. Он подъезжал поближе, спрашивал, из какой мы страны, хохотал во все горло, бросал руль и хлопал в ладоши. Рикшу при этом вело в сторону, тогда он ее выравнивал и снова подъезжал к нам поближе, чтоб выразить свое восхищение!

 

А один раз я булку подала - пацан как раз просил покушать - видела бы ты глаза этого попрошайки - он никак не мог понять, что с этой булкой делать!

 

Один раз только жалко было нищенку – в Орче. Дело было к вечеру и она к нам кинулась как к последней надежде, и так жалобно просила денег. Нки разжалобилась и говорит – дайте ей денег!  Я шла последней и дала мелочи, сколько было. Она так благодарила! По-хорошему надо было остановиться и показать, что принимаешь благодарность, но мы очень торопились.

 

Еще в Индии есть такие люди, в желтых одеждах. Они очень деловито подходят со своей кружкой, будто ты им что-то должен. Но в таких случаях я делала вид, что ничего не понимаю. Также я искренне не поняла, что хочет одна девушки – она ко мне подошла с котелком и что-то все лопотала и его протягивала. И я решила, что она продает цветы. Цветы мне были ни к чему. И только потом я сообразила, что это была кружка для подаяний, только увитая цветами!

 

Впрочем, не скажу, что я относилась к нищим так уж спокойно. Ни в один индуистский храм в Дели я так и не рискнула войти и даже подойти, потому как там попрошаек уж очень много. Особенно странно видеть, как нищие всей улицы, едва тебя завидев, несутся во всех ног. Но и к этому можно относиться с юмором, иначе никак!

 

Кстати, я не видела, чтобы сами индусы подавали нищим. За одним исключением. Когда я ехала с гуруджи к нам, то на светофоре к нашей рикше подошла тетушка в желтом. Я по обыкновению сделала лицо «товарищ не понимает», а гуруджи достала 20 рупий и дала ей. Попрошайка очень обрадовалась, почему-то поводила деньгами по нашим головам и, что- то бормоча, удалилась. Как я поняла из слов гуруджи, попрошайкам в желтом лучше давать, это плохие люди и даже полиция с ними не связывается.

 
Категория: Путешествия | Добавил: Diya (22.10.2009) | Автор: Волосенцева Лидия
Просмотров: 1233 | Теги: Индия Дели нищие попрошайки рупи до | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2017