Пятница, 23.06.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » Статьи » Путешествия

Как ориентироваться в городе.

 
Как ориентироваться в городе.
 
- Значит так, - сказала утром Наталья. Вот вам сари. Пойдете в мастерскую, где шьют костюмы и закажете еще 2 к тем 4, что уже заказали. Вот квитанция...
 
На мой вопрос "где это?" Наталья ответила, что, в общем, она не может бегать со всеми по очереди, а Лида там уже была (была, но не помнит, отметим в скобках) и вообще, трое не пропадете.
 
"Да конечно! – бодро ответила Юля – найдем как-нибудь!"
 
И мы пошли… В центре города улицы отходят лучиками от круговых развязок. Я помнила, что нам надо как-то выйти к памятнику Пушкина (есть и такой! на нем так по-русски и написано А.С. Пушкин) и двигаться от кольца и скоро придем.
 
Не тут то было! Мы шли, шли… И вроде место было то, а вот все как–то не приходили… Тогда мы решили спрашивать. Но наш английский совершенно не походит на тот английский, на котором говорят в Индии… Как сказал Веллер, нас учили языку так, чтобы нас могла понять только преподаватель английского языка. Вот нас и не понимали и отрицательно качали головой – "Sorry…".
 
"Но у нас есть квитанция! – сообразила умная Анна. – И на ней написан адрес! Ну–ка, ну–ка… Нам нужен Коопер Никс Марг (Cooper Nix Marg)! А где у нас Коопер Никс Марг?"
 
Вернулись к кольцу, нашли столб, на котором оказался плакатик с развязкой, нарисованы и подписаны все улочки-лучики на английском языке. Улица, на которой мы находились, была снизу, а следующая улица справа по кольцу Коперникус Марг (Copernicus Marg). Видимо это то что нам надо, решили мы.
 
Но квитанцию мы держали в руке и изредка ее предъявляли встречным людям. Кончилось это тем, что нас с почетом проводили до самой двери мастерской.
 
В общем, все дороги подписаны на перекрестках, на домах указателей почти нет, над особо оживленными трассами сделаны переходы… Иногда с крышами, а один пешеходный мостик, виденный нами – с эскалатором… Но на этих переходах любят сидеть нищие, так что все равно люди перебегают дорогу, но это же другая история…
 
А вот еще одна история, как узнать дорогу.
 
Мы были на представлении полинезийских народных танцев, которое закончилось ровно в 9 вечера, как и было написано в программке. Потом мы поели на свежем воздухе разного угощения. Затем мы погуляли по парку, любуясь подсвеченными снизу огромными деревьями. На выходе из парка мы узнали у охраны, что где–то здесь недалеко станция метро. Направление нам показали и мы пошли в ту сторону. Шли, шли… И остановились возле перекрестка. Одна станция метро, по словам прохожих, была прямо по курсу, но если идти направо, то можно прийти к другой станции метро. Сложность состояла в том, что нам нужна была действующая станция метро, а не строящаяся.
 
На наше счастье, мимо проходил полицейский патруль с винтовками. Мы очень вежливо спросили, как дойти до метро. С большим трудом они нас поняли и стали оживленно беседовать между собой. Потом стали нам что–то говорить, но мы не понимали. Тогда они стали повторять все очень медленно, но на хинди. Собрав в одну кучку все 20 слов на хинди, мы стали спрашивать название станции. Они не знали.
 
Один куда–то ушел, а второй обратился с вопросом к водителю автобуса, как раз остановившемуся на красный свет на перекрестке. Водитель выскочил на улицу, за ним вышли из скутеров еще несколько мужчин, протиснулся к нашей кучке мотоциклист, выскочил водитель еще одного автобуса… И началась бурная дискуссия, как белым леди лучше дойти до метро и как эта станция называется. Небольшая толпа индийцев и группка из 5 белых леди в ночи смотрелась очень странно, так что мы решили отойти в сторонку, предварительно поблагодарив блюстителей порядка за оказанное нам внимание. "Подождем еще немного – предложила глазастая Анна, - первый-то к трафик полис побежал, вон их машина стоит!" И действительно, через пару минут он вернулся вместе с бравым полицейский. Тот на хорошем английском сказал, что нам следует идти прямо, и мы придем на станцию "Управление Метрополитена". Тогда мы стали спрашивать, можно ли дойти пешком, так как станция могла оказаться далековато… Полицейские опять впали в ступор. Тогда мы прибегли к универсальному языку жестов, его индийцы считывают на раз. Начали перебирать ногами на месте и спросили "possible?" Молодой полицейский заулыбался и перевел все на хинди старшему. Тот тоже улыбнулся и ответил – 10 минут! Мы опять стали благодарить, прощаться, и пошли в указанном направлении. За нашими спинами разъехались автобусы, скутеристы продолжали свой путь, ушли по маршруту полицейские и осталась только машина трафик полис…
 
Так что если вы заблудились – спрашивайте! Наверняка соберется небольшая толпа, и в ней найдется кто–нибудь, кто объяснит вам дорогу по-английски, или жестами!
 
Волосенцева Лидия
апрель, 2010 г.
 
Категория: Путешествия | Добавил: Diya (09.04.2010) | Автор: Волосенцева Лидия
Просмотров: 875 | Теги: Индия, Дели, Путешествия | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2017