Четверг, 24.08.2017, 09:54
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » Статьи » Проекты

Премьера. Как это было.

Проекты и программы > Проект "Красавица и воин" >

Премьера. Как это было.
Впечатления участника о премьере спектакля "Мегхдут. Облако-вестник"
 
Заранее договорились встретиться в 13,30 у театра Щелкунчик. Самой первой прибыла на место Анечка, потом стали подтягиваться другие. Наталья все звонила и раздавала указания по телефону, так как ждала мужа, который срочно был вызван с работу, чтобы подпилить кокосовый орех. Он не успел это сделать утром.
 
Администратор театра проводила к гримеркам. Вера предложила "Давайте мальчики в одной, девочки в другой?", чем повергла в шок администратора "У вас что, еще мальчики будут?" Ей объяснили что "мальчики" это девочки, которые исполняют роли мальчиков.
 
Лениво разложили вещи, и стали думать – краситься или нет. Вроде как сначала запланирована репетиция со светом, но с другой стороны собирались приехать "Вести Урал" и какой то Интернет-канал, надо было выглядеть хорошо. К слову сказать, так никто и не приехал. Мы стали осваивать сцену – примеряться, где середина, куда поставили небольшой помост, мерили ее шагами, заодно несли за кулисы стулья и раскалывали реквизит. Каждый из двенадцати участников присматривал по удобному пятачку с каждой стороны чтобы быстрее переодеваться между сценами. У меня все оказалось очень удачно – рядом с первой кулисой уже стояла лавка, а еще принесли стул, так что я не опасалась за шикарную шапку Кубейры.. В последний момент вспомнила, что вот латы на битву и булава должны лежать с другой стороны. Сбегала туда, присмотрела незанятый пятачок...
 
Остальные суетливо бегали из кулисы в кулису и никак не могли разместить свои вещи. Одна положит перья на пол – ей удобно, а вот тем, кто пробегает с одного места на другое – нет, так как эти самые перья оказываются под ногами. После битвы нужно быстро переодеться, поэтому оружие бросали, где придется, а потом об него запинались…
 
Марина постоянно опаздывала, так как никак не могла приноровиться, куда что класть. То и дело слышалось – "Не клади ничего на мой стул!" "Кто взял мои перья!" "Зафига бросили тут лук???" Светочка повесила расписание – после какой сцены что она переодевает и меняет. Ей было сложнее всего – она попеременно была то "девочкой", то "мальчиком".
 
Анечка принесла расписание сцен, Лариса – сложную схему со стрелочками своих передвижений. И их тоже повесили на стены.
 
Кулисы оказались короткими и широкими, так что зрителям крайних мест было видно, как мы переодеваемся за кулисами, поэтому приходилось выискивать специальные места и жаться к стенкам…
 
Минут через 15 все угомонились. "Давайте, что ли, каратаку!" Громко прочитали речитатив, под который мы исполняем приветствие сцене, и репетиция началась. Юля сидела вместе с осветителем и, наверно, пыталась что–то ему рассказывать про свет. Но мне показалось, что всю первую репетицию он просто пробовал, что как работает.. Можно ли включить только красный свет (это попало на сцену танца павлинов) или, скажем, только голубой (сцена битвы прошла с этом тоне, что нас несказанно удивило). Потом попросили свет выключить, он его выключил и долго потом не включал, так что все стали кричать – включите, включите! "Ой, - стала извиняться Юля, - Это мы тут заболтались!" Во время репетиции экран был пустой – специалист по компьютерам еще не пришел.
 
Закончили. Постояли. Снова разложили все по местам. И стали повторять все сначала, теперь уже с нормальным светом – осветитель разобрался, где что и был готов внести расписание света с компьютер. Теперь уже было все, как просили, но опять без слайдов! В какой–то момент, правда, появилась картинка, но потом опять все пропало…
 
Юля спустилась вниз с листочком и стала перечислять – тут надо сдвинуться, здесь переместить, тут встать так, а тут – этак.
 
А времени было уже много, почти 18 часов, а в 19.00 - начало… Вот тут и появился специалист, он стал громко спрашивать где файлы, он готов все опробовать… Репетировать в третий раз времени не было…
 
Юля пошла разбираться со слайдами, а нам разрешили немного отдохнуть. И перекусить, но не сильно!
 
Ну, мы и достали все, что припасли – от бутербродов и печенья до чая и простокваши. Периодически мы бегали из гримерки в гримерку, угощая друг друга – вдруг кто голодным останется?:-))) Время шло, а мы все никак не могли раскрасить лица, чтобы походить на "мальчиков". Девочки вот сразу нарисовали глазки как обычно и только над "мальчиками" похихикивали. Все это закончилось тем, что Наталья лично накрасила каждого из "мужичков"
 
Пришла наш любимый фотограф Вера Сергеевна, и тут же начала щелкать нас в полуготовом состоянии. Она тоже не знала, что такое индийская танцевальная драма и поэтому спрашивала, какие будут номера, и можно ли фотографировать со вспышкой. Немного подумала и решила, что ей нужно стационарное место во 2 ряду. А там уже кто–то сидел, так что пришлось выйти нашей ведущей Юле и попросить подвинуться нескольких человек.
 
Начало задержали на 10 минут, вдруг кто опаздывает из–за пробок. А мы пока пробирались тихонько на исходные места. Самые нетерпеливые пытались посмотреть, сколько пришло народу. Так как щелочек в кулисах не было, то некоторые пытались их приподнять и заглянуть в зал снизу.
 
В зале стоял ровный гул. Это самые приятные моменты! Вот - вот начнется представление, все в предвкушении – и зрители, и мы…
 
Ведущая прочитала вступительный текст и …
 
Звук раковины означал начало представления. Разбили кокос – подношение Шиве. Прочли молитвы танцоров и показали 9 чувств. Прочли обращение к Шиве. Началась сама история.
 
После первых сцен раздавались аплодисменты. "Еще не поняли, - шепнула мне за кулисами Светочка, - не поняли, что хлопать потом надо, это не отдельные танцы…" Перед моим первым появлением мне помогли переодеться, так что оставалось довольно много времени и я все хотела выйти чуть подальше, чтобы посмотреть, как дела на сцене, но вовремя вспомнила, что тогда меня будет видно с крайних мест. Пришлось забиться еще поглубже и ждать. Главное в моих выходах – не спешить махать руками. Я знаю хинди очень слабо, но все же могу отличать и понимать отдельные слова, так что жесты должны точно совпадать со словами. На репетиции наше Облако было просто очень хорошо.. Все мы за нее немного переживали, так как она одна танцевала в колокольчиках, и прыгать так же высоко и легко в третий раз сложно…
 
А пока все шло своим чередом – крестьяне, павлины, молящиеся в храме Шивы… Светочка только успевала снимать – надевать, закалывать, хватать и класть…
 
Пару раз я, правда, путалась. Например, подходила к третьей кулисе, собираясь из нее выходить. Но дорогу мне преграждала Вера. "Ты куда? – спрашивала она, - тебе с другого места, это сцена такая – то!" "И верно"" спохватывалась я шла куда надо. Саша терпеливо ждала меня чтобы взять кутру и унести в другую кулису. Началась сцена битвы. Жаль, что никто не заметил, что нарисовано на знаменах и что у нас были латы двух цветов…
 
После этой сцены нужно было быстро переодеться и тут я с удивлением увидела в "своем" углу Марину. Я решила немножко подождать, пока она закончит переодевание и освободит место мне. Мы обе успели! Вторая часть не требовала моего активного участия, и ужасно хотелось посмотреть, но я терпеливо стояла в углу… И вот – мой выход и финал! Ура! Все удалось!! Вот теперь-то и пришла пора аплодисментов и криков "Браво!" Конечно, есть недочеты. По отзывам зрителей, нужно больше титров. Одни просят картинки убрать, другие – убрать только черемуху. Одни не поняли, почему нет классических танцев, а другие сказали – "наконец – то что–то понятное!" Одна сударыня написала – "Самодеятельность, и притом плохая!", а другие настоятельно рекомендовали делать перерыв, так как даже профессионалы не танцуют беспрерывно 1,5 ч…
 
Но это потом, потом! А пока – цветы и боль в мышцах. Пока – восторженные отзывы друзей, знакомых, знакомых знакомых и удивительная усталость. Долгий путь преодолен. Теперь в России есть не только данс-спектакли в стиле модерн, но и танцевальная драма Индии!!
 
Бхумикешвар Сингх и Пратибха Джена беспрерывно слали смски из Индии – они тоже волновались.
 
Работники сцены и театра терпеливо дождались, пока мы принимали цветы, улыбки, фотографировались со всеми желающими, потом уносили реквизит и еще долго перекрикивались – "кто берет цветы?" "Куда дели мечи?" и только когда мы угомонились и закрылись в гримерках, стали снимать линолеум. Большое им за это спасибо!
 
Ну что еще сказать? Не знаю, как вам, а мне понравилось!
 
Волосенцева Лидия

Проекты и программы > Проект "Красавица и воин" >

Категория: Проекты | Добавил: Diya (17.02.2010) | Автор: Волосенцева Лидия
Просмотров: 1044 | Теги: данс-спектакль, Облако, Танец, Калидаса, индийская драма, Мегхдут | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2017