Четверг, 24.08.2017, 09:41
Приветствую Вас Гость
| Главная | Регистрация | Вход |
Свердловская региональная общественная организация
Центр индийской культуры "РАТНА"
Официальный сайт
-->
 
 
 
Вы можете подписаться
на рассылку "Афиша"
Подписаться письмом

Архив рассылки
 
 
GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Главная » 2012 » Февраль » 15 » Jhelum
Jhelum
20:05

Jhelum

Jhelum - полноводная река

Jhelum создала для себя пространство в танце изящными танцевальными движениями и чувственным отношением к этой форме искусства.

Мы были совершенно незнакомы друг с другом, когда сидели вместе за одним столом. Мы случайно встретились на завтраке "шведский стол", это чувство длилось лишь мгновение, или это просто нам показалось.

Нашими соседями оказались — Jhelum и Paranjpe. Она – танцовщица и гуру Odissi, а он - ее поклонник, критик, организатор, все одновременно. Едва лишь мы улыбнувшись друг другу, мы завели разговор, как давние друзья — Jhelum столь же легка в общении, как река, полная жизни!

Первая вещь, которая удивляет каждого, это ее имя.

"У моего имени есть история, " говорит она с блестящими глазами и делает паузу, чтобы наблюдать Вашу реакцию. Вы с любопытством смотрите на нее, и она продолжает, "Моя мать Sudha Varde была активным социальным работником и танцором Bharatanatyam. Танцу для нее был больше, чем страсть. В те годы появилось много национальной поэзии. Было одно стихотворение, сочиненное поэтом Vasanth Ba с названием Jhelum chey asftroo (слезы реки Джхелум). Социо-националистическое движение, в которое была активно вовлечена моя мать, хотело организовать балет на эти стихи. Таким образом, моя мать взяла на себя роль Jhelum. Этот балет стал необычайно популярен и организовывался так часто, что ее стали олицетворять с героиней балета – рекой с сильным характером. Благодаря этой роли ее танцевальная карьера достигла максимума и когда я пришла в этот мир, она, естественно, назвала меня в честь реки и балета."

Jhelum также был активной участницей танцевального коллектива в школе, выступала на уровне колледжа и принимала участие в некоторых культурных мероприятиях. "Моя мать попыталась подвигнуть меня на изучение той или другой классической формы танца, но я не находила в этом особого интереса. Сначала я хотела закончить свое образование. Smita Patil (покойная кинозвезда) была моей лучшей приятельницей, моим наставником.

Танец был ее жизнью, и она также настояла, чтобы я изучала танцевальной искусство, поскольку у меня было врожденное изящество. Smita привела меня к Protima Bedi в 1979, он проверил мои способности к танцу и затем рекомендовал мне гуру Shankar Behera, который находился в то время в Мумбаи, на всякий случай я хотел попробовать Odissi. Так или иначе, эта форма танца подошла мне как ни одна другая. Я не только чувствовала себя в танце как рыба в воде, но и настойчиво стремилась пойти учиться в Cuttack, чтобы моим наставником стал гуру моего гуру, великий Kelucharan Mohapatra. Я собиралась учиться у него все летние каникулы.

Обучение было трудным, но замечательным, я изучала танец по системе Gurukul - как ученики, мы жили с ним и его семьей," она глубоко вздыхает и смотрит в окно, как будто она видит картины своего прошлого.

Под уникальной опекой ее гуру Jhelum, стала утонченной танцовщицей, решительной женщиной и эмоциональной актрисой. "Гуруджи ненавидел слезы. Он бил нас палкой для отбивания ритма, если мы ошибались или кричал на нас. Позже, вне класса, он успокаивался и сочувствовал нам, чтобы уменьшить причиненные страдания. Odissi - чувственный вид танца, и, нужно отметить, он никогда не позволял ошибкам влиять на свое отношение к нам."

Когда она превратилась в серьезного танцора, Smita стала самым счастливым человеком; к тому времени она уже закончила кино карьеру, говорит Jhelum. Непредвиденная смерть в Smita Patil 1986 разбила вдребезги все замыслы Jhelum, поскольку обе планировали управлять школой танца. Она хотела воплотить мечту своей подруги и открыла школу Odissi 'Smithalav' в 1989. Это учреждение известно сегодня своим новаторским подходом к традиционному танцу Odissi nritya.

"Я с удивлением наблюдаю, как девочка, которая, хотела избежать строгости классический танцев и отказывалась учиться, превращается в старого учителя! В настоящее время я и выступаю и способствую выступлениям моих учеников.

«Жизнь так непостижима. Человек предполагает, а Бог…» она пожимает плечами вместо того, чтобы закончить фразу.

Категория: Новости мира танца | Просмотров: 386 | Добавил: Diya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Фотоальбомы
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Facebook Группа в Фейсбуке     ВКонтакте Группа ВКонтакте santoshdance
 
 Если Вы заметили на сайте ошибки (орфография, неработающие ссылки, неточности), просим сообщить администратору в Мини-чате либо по адресу santosh@bk.ru
Центр индийской культуры "Ратна" © 2017